domingo, 13 de fevereiro de 2011

Receita ociosa - Carne ensopada com batatas e cenouras

Oi, gente!

Caraca! Você ainda se lembra que tem uma sessão de receitinhas ociosas aqui no Mocinha Kawaii? Não?! Nem eu, menina! Fazia tempo que eu não cozinhava NADA de diferente, tava só no bifinho com arroz, feijão e salada...mas finalmente tirei as panelas do armário pra pegar um arzinho e vamos a mais uma receita ociosa nivel médio. Por que médio? Hoje você vai precisar usar uma PANELA DE PRESSÃO! *medo*

Calma, calma. Se você não tiver medo da panela e nem esquecer ela no fogo por umas duas horas, ela não vai explodir na sua cara =)

Então vamos lá. Pra fazer uma carne ensopada com batatinhas e cenoura você precisa de:


  • 700 g de acém
  • 2 a 3 batatas
  • 2 cenouras
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolona ou 1 cebola pequena
  • 1 tonelada 4 dentes de alho

Opcionais que eu gosto que fazem a diferença:
  • 300 g de paio
  • 2 colheres de molho de tomate
  • Salho
  • Coloral
  • Pimenta do reino

A parte mais chata dessa receita é a cortação de coisas e tem muita coisa pra cortar. Comece com os temperos.


Meu slap chopper genérico quebrou (caiu no chão e se espatifou) e fez uma falta na hora de cortar as cebolas...aí ficou bem pedaçudo....

Agora descasque e corte as batatas e cenouras. Quando terminar, coloque numa vasilha com água, senão as batatas e cenouras vão escurecer.

Levanta a mão se você também usa pote de 2 litros da Kibon como Tupperware. o/
Chegou a hora das carnes. Você não precisa comprar paio (linguiçona defumada). Eu gosto de colocar no ensopado porque ele é mais salgadinho e dá um gosto diferente no caldo. Eu adoro, mas você talvez não curta então não precisa usar. 


Corte em cubinhos o acém e tire gorduras em excesso, pelancas e qualquer outra coisa que não seja a carne. Caso vá usar paio, corte em rodela ou em pedações, depende do seu gosto.

Depois que você já tem tudo cortadinho e separado, você vai cozinhar isso tudo aê. Pegue sua panela de pressão... "Mas, Mocinha Kawaii, tem que ser panela de pressão? Eu tenho medo dela! *_* " Cara, você pode até usar uma panela normal, mas vai demorar tanto pra cozinhar que você  vai perder o tesão de esperar a carne ficar pronta e vai comer um miojo pra acalmar a sua fome...e não é isso que você quer, né?

Voltando a linha de pensamento: pegue a panela de pressão, ligue o fogo médio, jogue um fio de óleo, espere o oléo esquentar e jogue o alho. Depois a cebola. Agora o salho. Mexe tudo isso aê. Tá douradinho? Joga a carne. Pitadas de pimenta do reino. Depois o tomate. E então o coloral. Mexe, remexe balança o esqueleto tudo e quando a carne perder o aspecto de vermelho e ficar levemente marrom por fora, coloque água até cobrir a carne um pouco. Adicione as duas colheres de molho de tomate. Tampe a panela de pressão. Tampe direitinho, tem que estar vedado perfeitinho pra pressão pegar. Qualquer coisa pede ajuda pra sua mãe pra tampar a panela.

"Não tenha medo de mim! Sou sua amiga."
Quando a panela começar a fazer aquele barulhinho característico de "peguei pressão" (píiííííí), abaixe o fogo e conte 20 minutos. Deu o tempo, desligue o fogo e deixe ela perder pressão naturalmente. Demora uns minutinhos. Tem uns jeitos de tirar a pressão dela mais rápido, mas é no caso de "Meu Deus, eu preciso comeeeeer" ou "Prometi o almoço/jantar e os convidados estão esperando na mesa com fome". Você pode fazer o seguinte, bota a panela na pia e liga um fiozinho d'água e deixa caindo em cima dela na torneira. Com um garfo, encaixe por baixo do "apito" (a paradinha que sai a fumaca quando tá cozinhando) e você vai ver um monte de vapor sair...deixe o garfo lá encaixado até sair todo o vapor. Aí você pode abrir. Caso deixou a panela perder pressão naturalmente, faça o macetinho do garfo só pra confirmar que o vapor saiu todo. Aí abra a panela.

Tire um pedaço da carne e prove pra ver se está macia. A minha ficou super macia. Se a sua não ficou, repita o processo de botar a panela pra pegar pressão por uns 5 a 10 minutos.

Carne tá pronta, falta as batatinhas e cenouras. Leve a sua panela de pressão ao fogo novamente, só que destampada. Jogue as cenouras e batatas lá no caldo de carne e deixe cozinhando de 5 a 10 minutos ou até ficarem cozidas. Caso após a carne ter cozinhado sobrou pouco molho, coloque mais um pouco de água.

Vai ficar assim, ó.


Tá pronto!!! ÊÊÊ!! \o/ \o/ Agora é só comer com arroz e qualquer outro acompanhamento que quiser.


Gente, essa receita rende muuuuuuuito! Eu e meu namorado almoçamos isso e vou comer de novo amanhã porque sobrou metade da panela cheia. Este é o tipo de receita pra chamar a galera. E também é a típica receita "almoço na casa da avó". Quem nunca comeu ensopado de carne na casa da avó, hein?

E aí, gosta de ensopado de carne? Odeia porque é feito com carne de 2ª e você só come filé mignon? Conta aí!
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